В знание сила, или как я прошляпил метаморфозу певчий цикады (Huechys incarnata).

Личинка певчий цикады (Huechys incarnata).

Личинка певчий цикады (Huechys incarnata).

История эта произошла в Таиланде на острове Самет. Февраль, сухой сезон. На столько сухой , что под ногами ковер из опавшей листвы с хрустом рассыпается в прах . Надежды увидеть обилие насекомых не оправдались. Только вездесущие муравьи-ткачи (экофилы ) днем и ночью бегут по своим не нескончаемым тропам. Ночь, около фонарей десятки домовых гекконов, ждут чуда - прилета мошки или комарика, никого....
Беру фонарик иду вдоль дорожки муравьев ткачей в надежде найти гнездо. Неожиданно среди муравьев замечаю крупное насекомое , не могу определить, что за зверь. Фотографирую иду дальше, снова попадается такой же незнакомец. Муравьиная тропа круто пошла в верх по стволу банана и потерялась в листьях. Оказывается комары есть, очень мелкие , не пищат а по тихому кусают ноги. Возвращаюсь, снова не понятные существа среди муравьев, они как сонные бродят по муравьиной дороге, муравьи не обращаю на них внимания.
К сожалению на острове плохо с интернетом . Зверей помогли определить по приезду на форуме http://molbiol.ru/. Оказалось это личинки певчий цикады (Huechys incarnata). "Вылезла из почвы, где жила на корнях, чтобы перелинять на имаго." Надо было только собрать личинки и понаблюдать несколько дней, за метаморфозой.
Очень жалею, что перед поездкой не посмотрел материал по местным цикадам.

Таиланд. остров Самет 2014.

Олег Борознов (ака ВО)

Использование материалов без согласования с автором, запрещено.