Как без хлопот вырастить нотобранхиусов (Nothobranchius Palmquisti Gezani TAN95/16)

Прошлым летом, я ради эксперимента  выпустил двух самок N.Flammicomantis "Kisaki TAN1995" в емкость в саду.  Рыбки не погибли не смотря на жару и воду с не аквариумными параметрами  : PH 7.5 -7.8 , жесткостью 21 и железом в 28 миллиграмм на литр. Через пару месяцев рыбки заметно подросли и выглядели отлично.


Этим летом, я решил продолжить  опыты по выращиванию нотобранхиусов в саду.
Емкость я облагородил, изнутри оклеил черной пленкой для бассейнов, обложил камнем, поставил небольшой фонтанчик  работающий от солнечной батареи. Высадил растения: пистию, роголистник, элодею, мхи, ряску. Аквариумные растения, долго адаптировались  к уличным условиям, чахли, подгорали на солнце. В это время активно  разрастались водоросли.
В это же  время  я вывел малька Nothobranchius Palmquisti Gezani TAN95/16 около 60 особей.   Не задумываясь переселил 20 штук недельного малька  в водоем в саду.  Наблюдать за переселенцами не было условий - вода цвела. Через месяц растения адаптировались, особенно пистия, быстро затянула всю поверхность прудика.  На днях ( шел третий месяц эксперимента)  перестал работать фонтанчик, фильтр забился, пришлось доставать и чистить.

Перед установкой глянул  в прогал от фонтана, вода была прозрачной как слеза  я увидел нотобранхиусов, огромные самцы вспыхивали в солнечных лучах красными хвостами  как катафотами , они кружили возле самки в хороводе. Живы!

Рыбы в саду были явно больше своих аквариумных собратьев.  Решил выловить садовых питомцев и сформировать из них  гнездо .

На следующий день я так и сделал. Достал из прудика всю траву, вооружившись сачком (маловат аквариумный сачок для такой рыбалки) принялся за дело. Всего мне удалось выловить 13 рыбок из них 3 самки, кроме рыб попались 5 прудовых лягушек.

Возможно рыба еще была в прудике, но после поимки 3 самки желание продолжать ловлю у меня пропало.  Поместил выловленную рыбу в небольшой аквариум ,что бы сделать несколько фотографий, для наглядности поймал в соседней банке самого большого самца  и  запустил к садовым рыбкам.  Мой домашний питомец на фоне  садовых выглядел как золушка, маленький , бледный,  размером с самку.

На фото хорошо видно разницу в размерах. На переднем плане самец выросший в аквариуме, на заднем плане самец из прудика в саду.
Настораживал  только вид садовых самок , при хорошем размере все были очень поджарые. Думаю это следствие явного перевеса самцов по численности.
Отобрал для нерестовика самого крупного самца и самок , остальных выпустил в видовой аквариум. А своих домашних Nothobranchius Palmquisti Gezan переселил в садовый прудик.
Наверно это самый простой метод выращивания нотобранхиусов, доступный даже ребенку,  для счастья нужна только емкость с водой, если ее поставить в тень , можно обойтись без растениями, достаточно водорослей, через пару недель кормовая база сформируется сама.
Не обременительно , интересно и к осени  награда -  красивые крупные рыбки, для домашнего аквариума.

Астрахань.   2013  июль.