Влияние низких температур на икру в инкубационный период на примере Nothobranchius rubroreticulatus Zakouma N.P. TD 05-2
В марте 2012 , мне пришла посылка с икрой Nothobranchius ruudwildekampi AS и Nothobranchius rubroreticulatus Zakouma N.P. TD 05-2. Посылка была отправлена курьерской службой, совпали выходные и 8 марта и вместо двух дней в дороге, посылка попала ко мне в руки через 9 дней . Еще одно фатальное совпадение в эти дни был мороз в Санкт - Петербурге ниже -15С. Икра Nothobranchius ruudwildekampi AS была созревшая, под заливку.Хорошо просматривались глаза, но внутри икринка была не прозрачная а матовая.
После заливки, икра побелела и покрылась грибком. С икрой Nothobranchius rubroreticulatus Zakouma N.P. TD 05-2 все было гораздо интереснее. Икра находилась на ранней стадии инкубации, и выглядела на первый взгляд живой и здоровой.
Приглядевшись. можно было увидеть , что икринки имеют деформацию. Я оставил икру на дозревание. В конце апреля икра вызрела выглядела вполне здоровой. После заливки как и положено выклюнулись мальки, через два дня в живых осталось 13 штук. Прошло время, малек подрос, основная масса выглядела очень странно. Рыбки напоминали коньков горбунков.
Подобных уродцев я видел в первые. Предположил, что это из -за переохлаждения икры на начальном этапе инкубирования. Консультация с Александром Суховым подтвердила мое предположение: "У меня создалось такое впечатление, что данные дефекты развития напрямую зависят от "неправильной" температуры при хранении икры".
Из косяка" верблюжат" все же удалось выбрать полноценную пару.
Которая благополучно перекочевала в соседний Казахстан.
Из этой не веселой истории , напрашивается интересный вывод: икра на ранних стадиях инкубации более стойко переносит температурные отклонения.
Астрахань 2013.
Олег Борознов (ака ВО)
4 Комментарии.