Влияние низких температур на икру в инкубационный период на примере Nothobranchius rubroreticulatus Zakouma N.P. TD 05-2
В марте 2012 , мне пришла посылка с икрой Nothobranchius ruudwildekampi AS и Nothobranchius rubroreticulatus Zakouma N.P. TD 05-2. Посылка была отправлена курьерской службой, совпали выходные и 8 марта и вместо двух дней в дороге, посылка попала ко мне в руки через 9 дней . Еще одно фатальное совпадение в эти дни был мороз в Санкт - Петербурге ниже -15С. Икра Nothobranchius ruudwildekampi AS была созревшая, под заливку.Хорошо просматривались глаза, но внутри икринка была не прозрачная а матовая.
После заливки, икра побелела и покрылась грибком. С икрой Nothobranchius rubroreticulatus Zakouma N.P. TD 05-2 все было гораздо интереснее. Икра находилась на ранней стадии инкубации, и выглядела на первый взгляд живой и здоровой.
Приглядевшись. можно было увидеть , что икринки имеют деформацию. Я оставил икру на дозревание. В конце апреля икра вызрела выглядела вполне здоровой. После заливки как и положено выклюнулись мальки, через два дня в живых осталось 13 штук. Прошло время, малек подрос, основная масса выглядела очень странно. Рыбки напоминали коньков горбунков.
Подобных уродцев я видел в первые. Предположил, что это из -за переохлаждения икры на начальном этапе инкубирования. Консультация с Александром Суховым подтвердила мое предположение: "У меня создалось такое впечатление, что данные дефекты развития напрямую зависят от "неправильной" температуры при хранении икры".
Из косяка" верблюжат" все же удалось выбрать полноценную пару.
Которая благополучно перекочевала в соседний Казахстан.
Из этой не веселой истории , напрашивается интересный вывод: икра на ранних стадиях инкубации более стойко переносит температурные отклонения.
Астрахань 2013.
Олег Борознов (ака ВО)
Добрый день, Олег! Когда-то, 4 года назад, Вы посылали мне 30+ икринок Пальмкуисти в Усть-Каменогорск. Тогда мне удалось вывести и поднять с десяток нотобранхиусов. Но из них было только 3 самки – 2 ползунки и 1 нормальная. Мне удалось получить от неё штук 20 икринок. Ещё, сын в то время выписал с Ебэя “кампот” из икры нескольких видов и отдал мне, но я сильно заболел и бросил заниматься разведением рыбок. Оборудование осталось, икра в пакетиках с торфом тоже. Здоровье теперь улучшилось и появилось желание попробовать залить икру и поднять мальков. Не подскажете – какое время может хранится икра? Моя лежала в антресоли почти 4 года, где температура 20-25С зимой и 25-30С летом…
Спасибо за ответ.
Сергей (Николаич).
Ответил в почту.
Ответ в личку, это наверное хорошо.
Но было бы очень интересно услышать не только ответ, но и продолжение истории, чем закончилась история с икрой у автора?
Конечно при долгом хранении без присмотра вероятность выклева не очень велека, но …
У меня была похожая ситуация. Заболел, больничка, реабелитация – рыбу потерял. Икра для нотов с просрочёрным сроком более чем в два раза мертва.
Можно не заливая посмотреть икринки в микроскоп и определить состояние.
Ползуны это не последствия передержки икры, а проблемы с водой. Даже нормыльная молодь может враз стать ползунами, как правило от скачка пх.
Используйте дождевую, снеговую воду
. Если готовим сами используем кислородные таблетки.