Рыба -огонь. Знакомство с Nothobranchius Flammicomantis “Kisaki TAN1995\5″
Nothobranchius Flammicomantis "Kisaki TAN1995\5" попали ко мне не жданно , не гаданно.
К моей радости, от Дмитрия вместе с F.sjoestedti"Niger Delta", приехали два гнезда нотов Nothobranchius Flammicomantis "Kisaki TAN1995\5" и Nothobranchius patrizii за , что ему огромное спасибо!
Nothobranchius Flammicomantis, было три рыбки: самец и две самки.
Мне удалось , получить две закладки икры . К моему огорчению самец умер. В этом наверно была моя вина, у Дмитрия рыба подсаливалась, я же после получения рыбок не солил.
Осталось у меня две самки, куда бы их пристроить? В саду неспешно строился небольшой прудик. Кто в нем будет жить я еще толком не знал.
Проблема была в воде. Предполагалось использовать воду из скважины, с большим содержанием железа -28 миллиграмм на литр, с жесткостью около 14.
В саду есть небольшая емкость на 300 литров, глубина всего 20 сантиметров, в ней я подбирал растения и гидробионтов для будущего прудика. Вся поверхность воды была покрыта риччией, в емкости жили улитки : ампулярии, маркизы, катушки , физы . Много насекомых : плавунцы, личинки комаров, личинки мух пчеловидок, водяные клещи. Вот, в это корыто я и заселил самок Nothobranchius Flammicomantis "Kisaki TAN1995\5" . К моей радости рыбки прижились, разъелись , я еще не когда не видел таких больших нотов. Лето ,жара, в тени за сорок, вода в корыте днем прогревается до 28-30С. Риччия сварилась и опустилась на дно, бурно стали развиваться водоросли. Я уже попрощался с рыбками. Каково же было мое удивление когда вода очистилась и стала прозрачной ,я смог увидеть всю живность здоровой и невредимой. Улитки давно обогнали в размерах своих аквариумных собратьев, все раковины заросли водорослями. Поведение гидробионтов было очень интересным. Корыто находилось на солнцепеке, тень давали только борта, вся живность собралась в тени и передвигалась с ней в течении дня. Дно и стенки густо обросли водорослями .В жару, вода быстро испарялось. Приходилось доливать воду два раза в неделю. Вода доливалась холодной (18С) , после доливки мутнела на день, из за железа. Температурные перепады ни как не отражались на жителях корыта.
В конце августа пришли не прошенные гости - прудовые лягушки. Пока их количество было около 5 штук рыбки еще наблюдались. Но с каждым днем лягушек становилось все больше и больше - поймали моих рыбок.
Месть не заставила себя ждать , появился новый гость - водяной уж. Лягушачье поголовье пошло на убыль. Уж не долго властвовал, появился достойный конкурент -лопоухий степной ежик. Жара его тоже достала , еж пошел на радикальные меры,вырыл нору под емкостью с водой. Вот такой водяной теремок получился. Не ожидал я от Nothobranchius такой живучести, да и вольное содержания положительно отразилось на внешнем виде. Если самцы такие же выносливые -то этот вид претендент для заселения в прудик. Правда вопрос по лягушкам остается открытым.
Вернемся к нашим Nothobranchius. Время летит незаметно, периодически проверяю икру ( вся надежда на оставшиеся две закладки) и на 3 месяц обнаруживаю , что икра готова - икринки "глазастые". Видимо из-за жары созревание произошло раньше. А тут еще и погода решила побаловать дождиком. Не стал заморачиваться с подготовкой воды, просто выставил кювету с торфом под дождь.
Утром обнаружил 15 мальков. Дал микро червя, вечером артемку. Все как обычно, кормление утром и вечером. На третий день переселил в аквариум, вместо подмены воды, доливал свежую , каждый день увеличивая уровень в двое. Из растений: риччия, яванский мох. Из улиток одна крупная ампулярия и мелочь занесенная с растениями. Периодически грушей собирал грязь со дна.
Если честно, ноты были на втором плане, все внимание было уделено Fundulopanchax gardneri nigerianus P82, наконец то у меня стали разводится Fundulopanchax.
Мальки росли, превратились в маленьких рыбок которые стали потихоньку окрашивается. Чем старше и ярче становились рыбы тем более динамично они себя вели,взгляд все больше и больше задерживался на банке с N.Flammicomantis.
Со временем , аквариум стал напоминать парк аттракционов в нем постоянно крутилась огненная карусель. Свое название Flammicomantis - пламенные перья (перевод с латыни)эти рыбки оправдывают на 100%. Я влюбился в эту рыбу.
Какие темпераментные схватки приходилось наблюдать между самцами, они цеплялись друг другу в челюсть и валились на дно. Подобное я наблюдал у самцов золотых скалярий , скалярии сражались жестоко - развороченные рты, а иногда и фатальный исход .
Сначала я переживал за дерущихся нотов и разгонял драчунов по разным углам. При детально осмотре соперников , можно было заметить выбитые чешуйки , не более .
Я успокоился и не стал вмешивается в турниры самцов. К сожалению мои фотографии не передают всей красоты N.Flammicomantis.
В планах увеличить стадо N.Flammicomantis до 50- 100 штук и заселить 200 литровый аквариум.
Астрахань 2012.
Олег Борознов (ака ВО)
Использование материалов без согласования с автором, запрещено.
Здравствуйте Олег. С интересом прочитал вашу статью про Нотобронхиусов. У меня тоже живут две пары Гюнтера и Афимисионы Южные.Пытаюсь получить от них потомство.Кстати я тоже проживаю в г.Астрахани.
Очень рад, что еще есть любители килли у нас в Астрахани.
Написал на E-mail
Была у меня семья таких, жалко не уберег. Жена называла самца “Брилиантиком”, так он ей нравился. Удивительно красивая рыбка.