Austrolebias bellottii «Ezeiza, Buenos Aires»
18 мая , получил почтой пакет с икрой Austrolebias bellottii «Ezeiza, Buenos Aires». В пути икра была 25 дней.
Икра была в отличном состоянии, с "глазиками", торф влажный -осталось только залить.
Приготовил воду pH 7.2 , жесткость 6-10 dGH, остудил до 16С . залил. Через несколько минут увидел движение. Оказалось это кормовые черви (кто то их Энхитрей), ожили.
Утро прошло 6 часов. Мальков нет . Расстроен. Вроде поводов для не удачи не вижу, ну если только вода жестковата. Рекомендованные параметры 0 – 5 dGH, pH 6.5 – 7.0. Еду за дистиллятом, готовлю воду : 6-10dGH( к сожалению не могу померить точнее под рукой только универсальный тест на 6 параметров) , pH 6. 6 ( тут точно, определяю pH тестером). Воду с торфа сливаю заливаю подготовленной водой. Тишина. Рассматриваю фото икринок, да есть битые , с грибком но есть и икринки которые выглядят очень хорошо ..
Ситуация очень похожа на http://photo.bov.com.ru/944-simpsonichthys-whitei/ . Вечером после работы, если ситуация не изменится , сушу торф и повторная заливка через месяц.
Обращаюсь к J. Phunkner за советом : "Попробуй перезалить через 2 недели строго дождевой водой, ничего не добавляй. Пусть торф стоит залитым дня 3, посмотри, что выйдет" .
Прошло две недели. Дождевая вода оказалась большой проблемой в нашем климате. Дождей не было и похоже не будет, не смотря на прогнозы. Хотелось бы мягкой структурированной воды. Помог холодильник , удалось вырастить ледышку с конденсата . Растопив лед получил 0.5 литра заветной водицы.
С параметрами :pH 6,8 3-4dGH 17C неплохо вписываются в рекомендованные рамки. А что там, с икрой? Нахожу несколько икринок " с глазами".
Заливаю. В воде икринки видно получше. Красная кювета, конечно не лучшее место для съемки.
Икринка слева в идеальном состоянии, а вот икринка справа еще не созрела для заливки. Осмотр других икринок показал, что " глазастых довольно много.
После заливки пошел второй час. Тишина. Далеко за полночь. Расстроенный лег спать.
Утром бегом к кювете. Получилось. Вот они малыши Austrolebias bellottii ! С десяток личинок есть в зачете.
К сожалению, выклев дело тяжелое. Некоторые личинки выглядели очень плачевно.
К концу дня , мальки окрепли. Пытались охотится на науплий артемии.
Часть мальков, не смогла раскрыть плавательный пузырь. Так называемые "ползуны". На фото хорошо видно, плавательный пузырь у нормально развитого малька ( синяя стрелочка). У его же собрата, фото ниже пузырь не наполнен воздухом.
Вроде бы нужно поступить как советует J. Phunkner " удаляй ползунов сразу". А в голове крамольная мысль залить ползунов водой с добавлением кислородной таблетки, с нотобранхиусами иногда помогает. буду переселять мальков в большую емкость, оставлю ползунов и проведу реанимацию, хуже все ровно не будет.
Кислородные таблетки не помогли к большому моему сожалению. Три малька в отличной форме, один на троечку, остальные "ползуны". Надеюсь , что смогу на выходе получить пару. Ползунов оставляю, вроде самка "ползун" может нормально отнереститься со здоровым самцом. Это дает еще один шанс . А в моем положении надо учитывать все возможности, что бы поднять этих замечательных рыбок.
Случилось то, чего боялся больше всего. Выключили электроэнергию. За бортом в тени 44С. Днем рыбки держались молодцом. Помпа работала от солнечной батареи, выход с которой был выведен на "флейту". Утром обнаружил в живых всего одну рыбку ,в 6 утра , температура воды была 31С. Вот он термостойкий герой.
Просмотрел торф, нашел пару икринок , одна с " глазиком". Залил ( третий раз), в результате один малек. Третий день, малек очень похож на ползуна. Шансов все меньше и меньше. Печально.
Прошел месяц, ползун, не оправдал моих надежд. В гордом одиночестве в аквариуме плавает , вот такой красавец.
Досадно, что не получилось "поднять" этот вид.
Правда мне довелось увидеть в живую Астролебиаса. Оно того стоило.
Эта история заставила( и не только эта, жаркий июнь принес много разочарований) разработать стратегию разведения килли с учетом нашего жаркого лета. Пробовать новые виды килли целесообразно осенью и зимою. С августа по октябрь приобретать икру . А к лету подходить со взрослой рыбой и запасом икры. У многих сезонных видов инкубационный период от 3 месяцев, так , что жару можно переждать в икре.
А к Астролебиасам я надеюсь вернутся.
Астрахань 2012.
Олег Борознов (ака ВО)
Использование материалов без согласования с автором, запрещено.